注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑——苏州工业园区文萃小学作文博客

以文会友,萃取精华。文萃人用心做教育,用爱谱篇章。

 
 
 
 
 

日志

 
 

美国小学写作教学的一些特点(转载)  

2013-09-08 21:03:14|  分类: 教学妙妙贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国从小学阶段起就非常重视写作教学。他们认为,写作包括复杂的多维度的认知能力,学生在掌握写作这一重要的交际工具过程中,会遇到重重困难,必须从小开始进行训练。而且,儿童语言能力的发展是综合的整体的发展,听说读写各项能力之间是相互制约的、相辅相成的。某一项能力的发展过分滞后,都会影响到其他能力的进一步发展。为此,他们提出了整体语言教学观,即在语言教学中强调听说读写能力的互相促进,和谐发展。所以,美国小学的写作教学是与读、说教学同时起步的。

分析美国有关语言教学的课程指导书和语言教学研究论文,可以看出美国小学写作教学所具有的一些特点。

一、写作教学目标较明确

美国虽然没有全国统一的教学大纲和教科书,但有关课程的指导书一般都列出具体的教学目标,供教师参考和确定适用于他所教的学生实际的教学目标。下面以曼杰尔利和他的同事所提出的小学写作认知目标为例,说明美国小学的写作教学目标:

一年级:1)写词语;2)写一个完整的陈述;3)写两个完整的陈述;4)围绕话题,学生口述,教师写,学生抄和读。

二、三年级:1)用完整的句子表达完整的意思;2)扩展中心句子;3)在初级水平上恰当地运用标点符号;4)选择恰当的词语;5)写短的段落;6)给朋友写信。

四、五年级:1)以个人经历和他人经历为基础的写作;2)选择适合交际目的和读者对象的写作内容;3)运用简明清楚的语言,多样的句子,常用的组织材料方法;4)进行写作准备、起草、修改完整的写作过程的训练。

二、重视从说到写的转化

儿童语言发展有一定的阶段性,首先学会听和理解语言,然后才有可能通过说来表达思想。儿童获得说的能力先于获得写的能力。利用已具有的能力作为学习掌握新的能力的基础,可以减缓学习难度。因此,写作能力的发展依赖于先前阶段所获得的说的语言能力发展的程度。能说清楚句段的学生是学习写作的基础。如果一个学生说话不连贯、不清楚,他的写作将可能同样混乱。可见,美国小学的写作教学强调由说到写的转化过程是很有道理的。

三、注意读写的互相促进

美国小学语言教育界认为,儿童能通过具体的阅读活动发展阅读能力,能通过具体的写作活动来发展写作能力。同时,儿童还可以从写作中学到有关阅读的策略,通过阅读获得许多有关的写作知识。这就是语言学习的整体观。儿童具有与别人分享想法和感情的天生愿望,一旦他们认识到语言文字的交际作用,有机会运用语言文字的工具,他们就会渴望进行阅读与写作,又在阅读和写作中促进了自身的读写能力的进一步发展。因此,美国小学很重视用阅读来促进写作。例如,读与儿童生活接近的故事,以这故事作为跳板,要求儿童写与自己相似的生活经历;读故事,然后要求学生改变故事中的某些部分或结尾;读故事的开头,要求学生续故事的结尾。

四、强调写作的交际价值

美国写作教学不只是为了单纯让学生掌握各种写作技巧和形式,而是重视教育学生认识到写作的交际价值和功能。美国小学写作教学比较重视写作的实用性,使写作练习起到真正的交际作用。例如,要求学生写信邀请家长访问学校,给郊游的接待单位写感谢信,给著名作家、演员、运动员写信。为了鼓励学生和别人交往,有的教师还设立班级信箱,学生可以写信给班上的同学和老师,或者和校内外的其他班级建立通信联系。通过这一系列的活动,让学生真正认识到写作是交际的工具,它可以使人们分享各种想法。

五、各门学科共同关心培养学生的写作能力

培养学生的写作能力,不仅是培养学科的责任,其他学科的教师也结合本学科的特点,进行写作训练。这既是为了培养学生的写作能力,同时,也是把写作作为学习其他学科知识的工具。教师在引导学生学习社会科学和自然科学时,把阅读与写作和学科知识结合起来。例如写阅读报告,描述重要的社会事件或科学发现等。

六、强调教师写作的示范作用

教师写作为学生提供有效的模仿写作行为的典范。入学前,儿童是通过观察和模仿成年人的听说行为而学会听说的。同样,儿童学习读和写时也需要观察和模仿成年人的读书行为。教师亲自写作是教学生写作的重要方式。要求学生写信、写故事,教师也写信写故事。教师写的文章不但是作为可供模仿的榜样,还向学生展示了写作过程应怎样进行的实例,为了让学生了解写作进行的过程,教师在黑板上当着学生的面进行写作演示。教师边写边向学生解释写作时内在神经过程在做什么,怎样做,为什么这样做。这样,内在的写作过程变为学生可以观察和意识得到的外显行为,以便于学生模仿学习。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017