注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑——苏州工业园区文萃小学作文博客

以文会友,萃取精华。文萃人用心做教育,用爱谱篇章。

 
 
 
 
 

日志

 
 

写作教学的有效策略(荣维东)  

2013-10-04 09:00:48|  分类: 教学妙妙贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新课改以来很多人热衷于从人文性方面对作文教学发表高见却对如何有效地避而不谈放眼国外的写作教学一般不太注重价值层面的玄虚思辨而是致力于科学有效写作策略的研制开发与实践美国国家写作工程”(NWP委员会利用量化统计的方法研究分析了近几十年来大量的写作实验2007 年发布了提高学生写作的有效教学策略的研究报告该报告提供了11 种最有效的写作策略并指出写作策略教学”“摘要写作”“合作写作”“明确的写作目标和要求” 对于提高写作能力效果明显;“文字处理软件”“句子写作”“预写”“探究活动等效果一般范文模仿和跨内容领域学习的写作”,效果稍低该报告还指出有些写作策略如语法教学”,效果值为负这说明在写作中进行语法教学对学生的写作能力不但无效反而有害国外这种科学有效教写作的做法值得我们借鉴

    据笔者对1979-2009 年间全国41 份中小学生作文问卷的元分析研究发现我国中小学写作教学的主要问题是1绝大多数62.74%学生对作文不感兴趣2没内容没素材可写3不会写不会表达没有词句等这三个问题一是关于为什么写二是关于写什么即写作内容的; 三是关于“ 怎么写即写作方法和语言表达的它们分别涉及写作动机激发写作内容创生写作方法教学等方面其实这些都可以在写作策略教学有效性的层面谋求解决下面提供一些相关做法

设计真实任务情境引发写作的兴趣和动机

兴趣缺失是目前学生作文的一个严重问题解决这个问题的最有效路径有两个一是设计有趣的写作活动做中写”;二是设置真实或具体的任务情景先说写作活动设计比如有这样一堂有趣的作文课教师设计了一个拼句游戏规则是一组同学在纸条上写姓名”();二组同学在纸条上写在什么地点”;三组同学在纸条上写怎么样地”;四组同学在纸条上写干什么”。写完后让学生按照+地点+怎么样地+干什么” 来抽取词语并拼成一句话不一会儿精彩场景出现了———

1张达在公园里伤心地读书

2苏月在教室里着急地叠被子

3马烨在操场上快乐地吃油条

4商明紫在太空中高兴地刷碗

5赵明明在教室里高兴地爬树

6李奇在池塘里大声地睡觉

7孙大朋在床上伤心地跑步

8刘智伟在铅笔盒里快乐地踢足球

……

这时学生已经被如此怪诞离奇的句子笑翻了天。———这不但解决了写的兴趣还解决了写作内容缺失问题当然这样精彩的设计需要教师高超的教育智慧和技巧我们认为最有效的引发学生写作动机和兴趣的方式是设计真实的写作任务营造“具体的写作交际语境”。如美国进行感谢信教学,往往强调基于真实生活事件、有具体感谢对象的“真实写作”。先进行一个“头脑风暴”环节,确定要感谢的人和事:

思考谁帮助过你, 为你做过一件什么好的事情,讨论感谢是否真诚和必要, 然后进行真实写作,并进行交流。又如写人的记叙文,要求学生先去观察采访,收集第一手材料后再去写作。这种“真实写作”,是以真实的问题、场景、活动开始,以真实文章的发布结束的。这样的“真实写作”学生写的是真人真事, 作文自然成为一种真实生活行为。这与我们通常的“知识传授—范文模仿”式的写作有着本质不同。这样“真实”“有用”“有意义”的写作,蕴含着丰富的课程资源,可以唤醒学生写作的兴趣、动机以及内心深处表达与交流的欲望。

这种真实写作的做法在我国也有不少教师采用,比如设计并进行一次真实的活动,然后现

场写作。这自然是有效的,但有时操作起来比较麻烦,“成本”较大,有效但高耗。有没有一种低耗有效的方法呢? 有。这就是“拟真交际语境写作”。“拟真交际语境写作”写的不一定是真人真事,但必须提供“具体的交际任务情境”。在写作任务中, 写作的话题、写作的对象、写作者的角色、体式、目的等“交际语境要素”,都必须是“具体的”“明确的”“情境性的”。这样具有具体语境要素的写作, 同样可以最大程度地发挥写作的真实交际功能, 应该是学校写作教学的普遍课程形态。前不久,在上海召开的沪港课堂教学交流会上,我们设计了一堂《由“ 睡衣外穿” 说起》作文课, 采取的就是“设置真实写作任务场景” 的方式。具体如下:

1.话题导入:播放上海市市政府发布的关于“世博会期间不能穿睡衣睡裤上街”的视频,以及一些社区居民穿睡衣睡裤上街的照片。营造一种问题场景:你如何看? 请表达自己的观点。

2.正反双方辩论,说出理由,反驳对方观点,达到说服的目的。(如,正方认为:“穿睡衣上街”影响了上海作为国际大都市办世博的形象;“睡衣文化”不合国际礼仪;“睡衣睡裤不出门,做个世博文明人”。反方认为: 这干涉了个人生活自由; 穿睡衣上街是上海市井文化的典型画面;如果居委会硬要把某些上海人流行的穿居家服去买小菜、打酱油,看做是“有损国家脸面”,未免言重了。)

3.针对具体任务情景, 进行快速写作( 任选一个写作任务)。

任务1.假如你是一名世博义务宣传员,需要遵照市政府的“穿睡衣睡裤不能上街”的倡议,写一篇劝说性的文章。如何写?

任务2. 假如你是一个赞成穿睡衣上街的普通市民,你想就市政府的规定,写一封表达不同

意见的抗辩信,你将如何写?

4.发布交流环节。

5.一、课上朗读呈现;二、课下网络发帖;三、投递社会有关部门。在上面的教学设计中, 播放新闻短片,PPT呈现图片,是为了呈现话题,营造“问题语境”。辩论环节实际是以“合作写作”的方式寻找、生成写作素材和内容。在“快速写作”环节中,我们没有简单地呈现“一事一议”文章写作的规范,而是通过设计不同的人物场景,植入了“写作中的身份、

对象、目的、体式”等交际语境的要求。我们认为,学生写作的困惑很大程度上是由“交际语境不明晰” 造成的, 即“ 为什么写, 写给谁,写作目的是什么”等写作交际要素不清楚,而明晰的写作交际要素不但可以唤起作者表达的欲望, 让他们有话想说, 有话可说, 而且也是具体、准确、有效表达交流的前提。

二、教给学生创生写作内容的策略

“写作内容缺失”是学生写作面临的第二大问题。笔者认为,学生并非缺乏生活,而是缺乏发现和感悟生活的心灵以及发现、提取写作内容的策略和方法。目前我国“成功”的作文名师一般采用“搞活动”的方法来制造或提取写作内容。如:通过“谈话”调动学生的生活储备与经验,模拟或制造一段生活让学生现场观察感受之后,然后进行“在做中写” 或者“ 玩后写”。如: 现场做游戏、讲故事、看图片、做实验、吃西瓜、擦皮鞋、放音乐、做动作、演小品、静物写生、野外活动等,这些多姿多彩的活动对于低年级活泼好动的孩子是比较

有效的。然而“制造生活”毕竟不是课堂教学的常态(偶尔表演可以)。这种“搞活动”的方式,能否实现写作技能的有效迁移,需要进行实证研究。

我们认为引发作文内容、素材的最根本有效的方法是“写作策略教学”。比如:“头脑风暴”、自由写作、树枝分叉法、“5W1H”提问法、讨论法、列要点、列提纲、表格法、画地图、访谈、角色扮演以及想象、联想、读书、查资料、调查研究、观察、回忆、聊天、笔记和涂画等,对这些写作素材的触发、搜索、提取策略应该是作文教学的主要内容。

下面介绍三种写作策略:

1.“头脑风暴法”

“头脑风暴法”是一种激发观点、创生信息的发散思维方法。它的使用要点是:选定一个话题(如“假如我中了百万大奖”),鼓励学生尽量从不同角度、不同层次、不同方向进行发散性思维。让学生以个人或小组的形式,打破各种条条框框的限制, 放松思想, 自由想象, 思考, 讨论, 集思广益,让大家将大脑中想到的一切信息、想法、观点等随意写下来。哪怕是这些想法古怪离奇,只要与话题有关都暂时记下来。“头脑风暴”追求内容或想法的数量而不在乎它们的质量。这是一个“精骛八极, 心游万仞” 的自由思考和联想的过程。“头脑风暴”之后,围绕话题,对材料进行分类、筛选、提炼、发掘。这种方法的好处是,很多想法、信息、物象、主意会滚滚而来,作文有写不完的材料,诸如“没有内容可写”“不知写什么”“开头难”“内容空洞”等问题可以有效地得到解决。

2.自由写作法

自由写作法是在限定的时间内(5-10 分钟)快速书写,想到什么就写什么。要不停地移动笔或键盘输入,如果你真的写不下去了,就写“我该写什么, 我该写什么”。自由写作的唯一要求就是:往下写,不要停止! 有不会的字词绕过去,以确保有新的词句帮助念头产生; 不要担心字词、标点、篇章结构的问题;自由写作要求学生大脑快速运转,在短时间内迅速地写下所有与主题有关的内容。这种状态就好像将想法“泼到”纸上一样,制造一种简单书写的感觉。这有点像“胡言乱语”或者“闲聊”,想一想说和写的不同, 我们每个人几乎都可以没完没了地、不费力地说出任何只要你想说的话,可是写作为什么就不具有这种优势呢?一方面是因为写作涉及文字符号转换、段落篇章架构、构思立意等更复杂的问题,另一方面也是因为学校写作教育灌输了太多似是而非的写作者规则和限制,这使得写作者面临着太多的顾虑和束缚。自由写作的目的就在于尽可能地还原口语表达的自由机制,回归表达的自由自在无拘无束的状态。自由写作可以帮助学生克服思路“卡壳”现象,搜集无限丰富的写作素材。

3.集束思维法

集束思维又称“ 分叉思维”, 要求作者围绕一个话题,迅速联想与之相关的词或物象,并将所有想到的事物和词汇进行空间或逻辑关系上的罗列。这是一种直观发散的思维方法。如,我们可以围绕“灯”“感恩”“世博会”等任意一个话题,进行构思联想。联想时,在纸的中心位置写上关键词,用圆圈圈上。从圆圈任何一个方向画上一条条线, 每一个线条代表与之相关的一个方面。每一个线条又可以繁衍出无数的小的枝条,每个枝条上再生出一个个新的枝条或树叶,代表新的细节和想法。这样联想下去,就会形成一棵枝叶繁茂的“ 信息树”,树上的每个枝条和树叶都是一个个想法和细节———它们构成了写作丰富的素材。

上述三种写作策略都是帮助学生自由思考,最大限度发掘和创生写作素材或内容的好办法。

三、训练学生思维和行文表达的技能和策略

“有东西不会表达”或者“说得头头是道,一写就没词”也是学生写作中常见的现象,这既涉及写作思维的程序步骤, 选材谋篇的策略技巧,也涉及字词句段的表达技能。与我国注重审题、立意、布局谋篇的训练不同,国外比较注重写作思维方法的教学。如分门别类地整理信息的“簇型图”, 比较两种事物之间特征的“比较和对比图”,展示事件发生的相互影响的“环形结构图”,展示复杂事件现象、原因和结果之间关系的“鱼骨图”,展示人与人、组织与组织之间复杂关系的“框架互动图”,用来梳理文章主题和分论点以及细节之间复杂关系的“蜘蛛图”, 另外还有流程图、故事图等。这些既是基本的思考方法和思维框架,也是一些基本的文章图式,它们对于开发写作思维和组织文章很有帮助。当然,写作教学最终是要教给学生将内容信息转译成语言文字的方法和策略。这方面传统的仿写扩写缩写摘要以及读写结合范文模仿等做法仍然有效著名作家巴金在谈到自己创作时说主要仰仗着小时候背的一二百篇古文无论怎么说多读多背一些名篇范文有利于学生形成语感建构文感丰富语料库提高语言表达和写作能力这点大家比较熟悉不再赘述

提供检查清单”,帮助学生写作和修改写作作为一种言语行为技能, 具有一定的操作程序为学生写作制定并提供检查表是一种比较有效的写作策略如国外著名的6+1 要素写作策略就要求教师把训练项目细化为可供学生操作的行为清单, 通过自我提问或同伴互助的方式进行写作的行为引导程序控制和产品自检, 从而为学生作文提供有效的认知和行为支架诸如我的开头吸引读者吗? 我的文章顺序是什么? 文章的主要信息是否与主题有关? 我的文章有足够的细节吗? 我的文章易于浏览吗? 内容还有没有更好的呈现方式? 文章的结尾如何是否完整并让人回味? 等等通过使用这样一套“ 自我提问技术”,及时引导学生调整写作方案和步骤, 这样以往神秘的写作行为就变得具体化显性化, 具有一定的操作性, 写作也不再是神秘的事, 可教易教, 可学易学, 简便易行目前我们的写作教学仍然在以一种想当然”、经验直观的方式进行着, 严重缺乏自觉的写作策略教学” 意识, 对写作教学方法的科学性有效性还重视不够笔者认为科学有效写作教学策略的研制总结和开发是目前写作课改的重要任务一切富有创造精神的教师都应该探索并实践科学有效的写作策略这是语文教师的职责和乐趣所在

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017