注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑——苏州工业园区文萃小学作文博客

以文会友,萃取精华。文萃人用心做教育,用爱谱篇章。

 
 
 
 
 

日志

 
 

为习作欣赏课鼓与呼 ——兼与张祖庆先生商榷  

2014-01-13 15:13:28|  分类: 教学妙妙贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起:6月7日晚,在华中师范大学夏家发教授主持下,群在线研讨习作“讲评课”。视频观摩了名师张祖庆的习作“讲评课”课例,随后张特以绘本故事为例与众人分享了他的习作教学理念。本文仅就祖庆先生提出的习作“讲评课” 的理念进行商榷,正所谓“仁者见仁,智者见智”吧。

 

连日来,分享了诸多名家的作文思想,如饮甘露,美美享受了饕餮大餐。尽管前有崔颢的名诗——《黄鹤楼》,眼前有景道不得,不过,还是斗胆与祖庆以及众位网友老师就习作“讲评课”的话题唠叨几句。在下认为习作讲评课不是教师的讲评课,或许它有一个贴切的名字叫“习作欣赏课”更合适一些。从张老师呈现的课例来看莫不是把欣赏学生的作品而上得异彩纷呈,美轮美奂。

习作讲评课的代表人物当推管建刚先生。管老师对学生写出来的作文准确号脉的本领,缘于他扎实、丰富的写作基础。在当下中小学教师大多不会写文章的情况下,去号脉学生习作中的问题,判断出“某某病”,确实难为其难了。语文教师大多不会写文章,主要不是老师的问题,往前追溯,大约与我们的师范教育培养有关。正如张祖庆先生所说:“很多老师也跟着管建刚学‘然后病’、‘ 关联病’、‘ 说病’、‘ 我想病’等诊断技术……一些老师没有深刻领会管建刚讲评课的精髓——讲评重于指导。”

一、习作讲评课的“欣赏”取向

张祖庆老师认为当下的习作讲评课大约有两种价值取向:一是“修改、规范、提高”型的;二是“唤醒、激励、鼓舞”型的。祖庆老师倾向于后者。“唤醒”,一词,如果我没有理解错的话,就是“发现、激发”。“ 激励、鼓舞”是两个相近的词语,可以归并为一个词语。

张老师用瓦斯蒂的“绘画故事“来揭示习作“讲评课”的奥秘,我认为用上“发现——欣赏——分享”这几个词语比“唤醒——激励——鼓舞”来得更贴切些。

瓦斯蒂的老师“发现”了瓦斯蒂不会或压根儿不想画画,正如老师“发现”了儿童不会、不想做那破作文;于是教师巧设教学场景:在白纸上点个点、签上自己的名字、装裱悬挂,让瓦斯蒂意外地感受到老师对自己绘画的欣赏与肯定;在作文教学上,对于学生自己写出来的作文,他能写出来,但他不一定能发现自己的“优点”,往往是在教师选取“典型”词句段与表达方法等内容的“欣赏”下,发现了自己的得意之处,增强了习作的信心。瓦斯蒂正是在教师“欣赏”的镜子里,找到了自己的信心;接下来,尽管瓦斯蒂的老师一直没有出现,(现实中,在困难生习作的后继学习中教师是不可能缺席的)一段时间里,瓦斯蒂陶醉在一幅幅自我绘画的作品中,后来居然有作品参加了画展,可以想象瓦斯蒂的腰杆是挺直了的,信心是满满的了。出人意料的事,又一个不会画画的男孩走了进来。瓦斯蒂如法炮制,与小男孩“分享”了老师教给他的绘画方法——“欣赏”。

我十分赞赏祖庆先生“欣赏”学生作文的观点,这也是成功家常作文课、公开课的基本常识。因此说,习作“讲评课”的称谓,应该往前进化叫习作“欣赏课”。张老师说:“从我个人以及更多在网络上喜欢写作的朋友的经历来看,个人认为,激发写作主体的写作热情与写作动机,比教他写作技巧与方法更为重要。基于这样的认识,我的作文讲评课,有三分之二时间,是用来赞美学生的。”在下遗憾没有观摩张老师执教的这节重庆作文公开课例。对于“写作热情与写作动机”咱们换个时间再论。我想说的是,假如这“三分之二时间,都是老师在欣赏孩子的精彩作品,那就值得商榷了。

在习作讲评课上,不只是语文教师这一个读者去欣赏学生的作品。应该有更多的读者去欣赏他的作品。那读者就是同位同学、全班级同学,这群读者且从老师那里迁移了“有法”的欣赏。走向课外,那欣赏者就更多了:同年级同学、跨年级同学、家长、朋友、亲戚、同事、社会大众等。作文可以上传的媒体更多了:班级小报(当推管建刚)、班级板报、校园板报、校园橱窗、校园期刊、校园广播电视、大众平面媒体、网络媒体、新媒体等等。每个小作者都希望自己辛苦创作出来的作品被别人欣赏,粉丝越多越有信心感,越有明星感。

在作文公开课,这个有限的时间、空间里往往都是教师在“批判式地欣赏”,很少有机会让更多的学生学会自我欣赏,同学欣赏。这个欣赏不仅仅是读读、听听文句段的优美,而应该带有作文味(写作知识)的品味欣赏。比如,引导学生欣赏自我或他人的习作开头:开门见山、先声夺人、环境衬托等。

二、不接地气的习作讲评课

我们的作文讲评公开课,多是不接地气的。

平日里,一个班级的每篇作文有等级评定,有优美词句段的勾勾画画,有错别字的修改,有眉批旁批,篇末的评语,还能应付得了上级的业务检查。试问我们的习作讲评课,在课堂上能做到这些吗?做不到,就没有接地气。一线老师们听课时激动、回家去想动、过几天想动也动不了。为什么?因为无法演绎名师们的课堂招数。最基本一点,就是很多教师没有那个写作的功底,更有理念的转变问题。

从一些习作讲评公开课来看,大多是教师唱主角。用新课程的理念来评说,就是教师为主导太凸显了。我们指点江山似的欣赏式点评,被学生关注,被听课者惊叹,那是因为学生没吃过,一般教师没见过。假如执教班级的教师作文水平很高,假如作文要回归日常评改的常态,我们的公开课又有多少值得咀嚼的呢?

我们设身处地地想一下,学生在考试的时候,你教师可以走进考场告诉学生这个字错了,那个句子该这样改吗?不可能。文章的修改完善还不都是靠学生自己来完成的吗?关键是学生有没有那个检查、修改的习惯。我们再设身处地想一下,教师辛苦改出来的作文,写出来的评语,下的等第,学生能知道自己的习作好,好在什么地方;不好,不好在什么地方吗?学生长期以来对教师下的评语与等级评定一直是在揣摩中度过中小学的。

那一篇篇学生作文既有等级评定,优美词句段的勾勾画画,错别字的修改,也有眉批旁批,篇末的评语。不可以在一节讲评课完成吗?!需要老师披星戴月要花上2周的时间去干活吗?在一节讲评课里完全可以搞定。且能够让每位学生明白自己的作文好好在什么地方,不好在什么地方,要如何修改完善等。

在我们讨论作文教学问题时,请别忘了我们的教学依据、教材编写的依据、评价检测的依据——义务教育语文课程《标准》。课标在“学段目标与内容”里说的多好啊:

第二学段(3~4年级):

5.学习修改习作中有明显错误的词句。根据表达的需要,正确使用冒号、引号等标点符号。

第三学段(5~6年级):

4.修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。根据表达需要,正确使用常用的标点符号。

第四学段(7~9年级):

7.根据表达的需要,借助语感和语文常识,修改自己的作文,做到文从字顺。能与他人交流写作心得,互相评改作文,以分享感受,沟通见解。

从3、4年级开始学习修改自己的习作,到了5、6年级不仅自我修改,还要相互修改,到了初中还要能互相评改,分享心得。在关于写作的评价里《课标》这样说到:重视对作文修改的评价。要考察学生对作文内容、文字表达的修改,也要关注学生修改作文的态度、过程和方法。要引导学生通过自改和互改,取长补短,促进相互了解和合作,共同提高写作水平。

三、习作讲评课到底怎么讲?

一句话,有没有把修改习作“权”还给学生,学生有没有学会自我修改作文的方法与能力。习作讲评公开课,让学生感受到被欣赏的同时,还要从老师那里学习到“欣赏型——修改”的方法。即使习作讲评公开课再好看,如果没有突出学生自我欣赏、自我修改的主体地位,不能说是一节可持续发展的高质量的课。这样的课堂还是习作“讲评课”,不是习作“欣赏课”。

实践告诉我们,学生在与教师的交流后,直接在作文薄上写作既实用,又节约时间,不需要在课外另寻时间去誊抄。实践告诉我们,红笔批改作文不是教师的专利,学生就是小老师,他可以手握红笔用上修改符号修改作文,他可以有模有样地写下自己或他人的“批语”。不要以为孩子小,做不来。陶行知先生在《小孩不小歌》中早就告诫我们:“人人都说小孩小,谁知人小心不小。你若小看小孩子,便比小孩还要小。”实践告诉我们,一节课完成所有习作评改的规定动作,可行,不难,实用,有效。

持之以恒地做下去,教师落个自在,没有了没日没夜案牍批改的操劳;学生落个勤快,收获了修改文章的能力与自信,收获了言语表达能力的提升。

快哉!习作欣赏课!快哉!我们的作文课!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017