注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑——苏州工业园区文萃小学作文博客

以文会友,萃取精华。文萃人用心做教育,用爱谱篇章。

 
 
 
 
 

日志

 
 

四(2)《童声》第23期  

2014-11-10 11:05:06|  分类: 2011级2班专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 读《青铜葵花》有感

                                                                       苏州工业园区文萃小学 四(2)班   郭恩洋

葵花是个城里姑娘,她很小的时候,就没了妈妈,跟着爸爸来到了乡下。

在乡村生活中,葵花认识了乡下男孩——青铜。一次偶然的机会,他们相识了:葵花坐着没有木浆的小船漂到了湖中央,正当她很害怕的时候,是青铜骑着水牛把她拉到了岸边。当葵花问这个男孩叫啥名字时,青铜没有回话,原来,一场大火,让他失去了声音,变成了哑巴。

葵花爸爸每天都要起早贪黑的干货,一直没有时间陪葵花,于是,只好把葵花寄到别人家去养。

从这以后,葵花每天都在槐树下等着,等待着收养她的人家。等了好久,终于等来了收养她的人。原来这家好心人就是青铜家。葵花比青铜小4岁,于是青铜就成了哥哥。

葵花和青铜一家相处的很好。可是青铜家没钱,只能送一个孩子上学,葵花和青铜两人争执了很久,都想让对方去学校,可是最后,家人还是决定送葵花去上学,因为青铜是哑巴。

葵花上学了,刘瘸子来学校照相,可是葵花没钱,就没有去。家里很快知道了,决定编织芦花鞋卖了换钱,然后照张全家福。于是,青铜每天都去集市卖鞋,过了好多天,终于卖完了芦花鞋,葵花也终于和青铜一家照了一张幸福的全家福。

青铜和葵花让我知道:不管有什么困难,都不要退缩,都要勇往直前,永不退后。

《青铜葵花》读后感

                               苏州工业园区文萃小学 四(2)班   王胡轩

最近四年级迷上了曹文轩的书。陶老师帮我们每人买了一本《青铜葵花》,我晚上准备睡觉时看书;早上起来也要看;就连放学回来也要看。

当然,好书才能吸引住我的眼球,我最喜欢看小书了,比如《笑猫日记》,《淘气包马小跳》,《青铜葵花》是一本纯美小书,里面写了苦难美丽当然还有爱!

葵花原来的爸爸是一名雕刻家,他刻的青铜葵花放到了广场的中央,也许是随缘吧,正好葵花的哥哥叫青铜,构成了某种特殊的含义。他的爸爸在画葵花休息时,看见了一股旋风正朝他驶向,一幅幅葵花落在了水面上,他伸手去拿,“哗啦”船翻了。葵花的爸爸从此离开了人世间……

葵花的爸爸离开人世后,葵花就成了孤儿,大麦地的人都来了,可没有人领养,大家觉得这孩子太好了,给不了她幸福生活。最后嘎鱼家和青铜家都来了,嘎鱼妈妈给了葵花两个大鸭蛋,到了选择的时间,她先超嘎鱼家走去,把两个鸭蛋还给了嘎鱼妈妈,然后向青铜家走去……

有一件,我一定要学习葵花,葵花的奶奶病了,可是没有钱治。葵花想:要是我不上学,是不是就不要交学费了?于是,在期末考时,她胡乱写了一下,就交上去了。老师说:“要么留级,要么退学。”她的爸妈要她跪下,奶奶问怎么了,青铜用手语告诉大家,他考不好是有原因的,老师知道了,很震惊,让葵花再考了一次。这种只想家人,不想自己的思想我是没有的,所以我要学习她。

葵花十二岁时,被几个城里阿姨接走了,青铜天天坐在草垛上等她,日复一日;年复一年。终于有一天,葵花回来了!他忘了他在草垛上,兴奋地摔了下去,用全身力气大声喊:“葵花!葵花!”(原来青铜是个哑巴)青铜居然会说话了。

《青铜葵花》深的感动了我,相信,也会感动大家的!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017