注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑——苏州工业园区文萃小学作文博客

以文会友,萃取精华。文萃人用心做教育,用爱谱篇章。

 
 
 
 
 

日志

 
 

三(3)班《蒲公英》第48期  

2014-04-30 12:59:05|  分类: 2011级3班专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刊首寄语

亲爱的小朋友们,端午节就要到了,你们知道端午节的来历和习俗吗?就让我们一起在这一期走进端午,说说端午吧!


说说端午节

刘铭涛

五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。怎么样?编的好吧!这是端午节的儿歌。

关于端午节,还有一个传说呢!相传在古代,屈原见国家不能统一,于是很悲伤,所以跳下了汩罗河。人们知道了便纷纷向汩罗河。后来就变成了现代的粽子。

端午节还有很多常见的习俗,比如:赛龙舟。还有一些已经很少见了,但并非被遗忘的习俗,比如:戴香囊,各家还要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。

想知道端午节吃什么吗?莫急,现在就跟你讲。粽子是必不可少的!有些少数民族还要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。唉,还好我不是少数名族,这些我都不爱吃。

好啦!我想你对端午节一定了解很多了吧!五月五,是端阳……

 

 

说说端午节

陈禺天

五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。大家知道这是什么节日吗?这就是端午节。“端午”又名“端五”、“重五”、“端阳”、“中天”。

关于端午节的来历,有很多种说法,归纳起来,大致有以下诸说:一、屈原说。二、迎涛神说。三、龙的节日说。四、恶日说。五、夏至说。

我国民间过的端午节是比较隆重的,庆祝的活动也各种各样。最普遍的形式有:赛龙舟、吃粽子、佩香囊、悬艾草菖蒲。

端午节在汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族流行。“端午节”每个地方都会有一些特别的风俗。河北,端午不打井水,吃樱桃桑葚。山东,每人早起,饮酒一杯,儿童缠七色线。江苏,买黄鱼,和雄黄酒,挂鸭蛋络子。各地的风俗千奇百怪,说也说不完。

让我们一起来过一个传统而有趣的端午节吧。

 

 

说说端午节

钮静瑜

端午节快到了,妈妈告诉我:“因为是五月初五,许多习俗也和‘五’这个数字联系在一起。有用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足上,称为长命缕;各家要插‘五端’:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花;南方人过端午要吃‘五黄’:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。不过现代人过端午节主要是吃粽子和举办一些大型的庆祝活动。”

系在儿童的脖颈、手腕或足上的五色丝线,我想是让儿童能长命百岁吧!端午节还要在小孩的额头上用雄黄画个“王”来辟邪。

每到端午节,奶奶都要买许多艾草,蒜头,在中午12点时放在太阳底下晒,奶奶说:“这样的艾草和蒜头不仅能消毒、辟邪,还可以在家作熏香。”我想端午节的诸多习俗,也体现了人们对美好生活的向往,对下一代的期望。

在端午节的那一天,我要和妈妈一起包粽子,做鲜美可口的饭菜,我们全家围着桌子开心的过端午节。

 

 

说一说端午节

孙媛

农历的五月初五,是一个最有特色的日子——端午节。无论在中国的什么地方,都会过端午节。

这是为了纪念伟大诗人屈原所定的节日。人们会在这一天包粽子,一粒粒小小的米,用新鲜的竹叶来包,里面放点料,可以做成咸和甜两种味道。解开竹叶,甜粽子藏着红红的粽肉、咸粽子里白白的粽肉都升腾着热气,散发着一种特有的粽香。两盘粽子放在一起,活赛两盘亮晶晶的红、白宝石。每次,端午节我都会从姑姑家、外婆家拿来好多粽子,吃也吃不光。

端午节给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017