注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑——苏州工业园区文萃小学作文博客

以文会友,萃取精华。文萃人用心做教育,用爱谱篇章。

 
 
 
 
 

日志

 
 

四(2)班 班刊 《相惜小筑》第47期  

2014-07-03 16:57:08|  分类: 2010级2班专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本期出刊日期:2014.6.14

今天我当小厨师

我的奶奶已经七十多了,我和哥哥每天中午都到奶奶家吃饭,不管是寒寒冬日还是烈烈夏日,奶奶都为我们做饭,从没间断过。每次见奶奶,奶奶都说累死了。那时我还小,不懂奶奶的苦,认为做饭很容易,不就是把菜倒进锅里炒吗?等火候差不多菜熟了,再用盘子添起来,不就行了。于是,我就对奶奶说:“奶奶,看你做饭很累,今天我来做饭!你就享享福吧!”奶奶好像不领我的情,说:“去,去,去,你哪会做饭呀,和哥哥玩去。”我撒娇地说:“不,我要做饭嘛。”奶奶拿我没办法,说:“好的,今天的大厨师就是我的小孙女了!我就充当你的下手吧。”  到了厨房,一想,我做什么菜呢?这还真是个问题。我瞑思苦想,有啦!就做一盘干子炒腊肉。煤气灶一打着,火很大,我的心一下子提到了嗓子眼,赶快把油加进去,等我把干子倒入锅时,哇!油飞得到处都是,好像夜空的烟花,把我吓得跳了好几米远。我壮了壮胆,又回到锅前,把干子炒得上下跳,好似鲤鱼跳龙门。干子炒了三分钟,我又把腊肉倒了进去,这回有准备,腊肉一倒进锅里我就跑,可是这回油没有飞,而是在锅里听话的睡觉。我百思不得奇解,难道是油宝宝不喜欢干子,还是欺负我这个生手?当我正在发愣的时候,奶奶在旁边叫,不要走神,干子要糊了,一听这话,我回过神,赶紧把煤气炉关了。我得意地把这盘菜端到餐桌上,要奶奶品尝,奶奶大声地说:“虽然你没放鸡精,但是味道还不错哟!”呵呵,这时我才想起来,忘了加鸡精,我大笑不止。我平时马虎的毛病又犯了,看似简单的工作也不容易做好啊!  虽然我做了一次不是很出色的厨师,但是通过这次的亲身体会我感受到了奶奶的辛苦和勤劳,奶奶对我们的爱通过每一粒饭每一盘菜传递到我的心田,是奶奶您让我健康快乐地成长。我敬佩我的奶奶!我更爱我的奶奶!

今天我当小厨师

星期天,我和奶奶买了莴笋,肉,紫菜,虾就回家了。回到家,我对奶奶说:“可以教我做菜吗?”“你想做菜啊。”奶奶说。“是的。”奶奶说:“那就让你当一回小厨师吧!”奶奶教我做俩到菜,窝竹笋和紫菜汤。“要想炒窝竹笋,首先得把它洗干净,在切李一片一片的,等油滚起来,放起家去翻炒一分钟,放上盐和水,盖上盖煮一会,在把盖子打开,放点味精,炒一下就好了。我试着做下去,已经放了水和盐,过了一会儿,我尝了味道,“怎么不鲜?”奶奶说:“是味精忘放了吧!”于是,我放了半勺味精又翻炒了一遍,这样莴笋就炒好了,就像翡翠一样好看。当奶奶炒红炒肉了,我就开始泡紫菜汤了。我先把紫菜,虾皮,葱放进一只大碗里,再放了一勺小盐和半勺味精,再用烧开的水一冲,一碗紫菜汤就好了。这时,爸爸和妈妈回来了,我们就开饭了,我看到妈妈夹了一块莴笋,吃了进去,我就问:“好不好吃?”“好吃!”于是我介绍说:“这是我自己做的。”“不会骗子吧?”爸爸怀疑的问。奶奶说:“是真的,我们家的小厨师做的。”说完就笑了。爸爸和妈妈大吃一惊。我得意地说:“以后我会比我们家的老厨师——奶奶,做得还要好吃。”听了这话,大家都哈哈大笑起来。

我当小厨师

我当小厨师今天,我要当一回小厨师,为爸爸妈妈做一顿“炒土豆条”。首先,我来到菜场,花了8角钱买了两个大大的土豆,买土豆时要注意,要买表面光滑的那种,不要买表面长芽,有疤的那种。回到家后,我开始削土豆皮,首先,我把土豆洗了一遍,接着开始削,一开始很慢,后来我发现,是刀口堵塞了,我就把堵塞的刀口清理干净,不一会儿,我就削好土豆皮,把削好皮的土豆再洗了一遍,然后,准备切土豆片,一开始,我切的土豆很厚,很难切,累得我满头大汗。后来,我改变策略,每次一点点切,使土豆片很薄,大概花了15分钟,土豆片切完了,我开始切土豆条。切土豆条要掌握技巧,开始我一片一片切,切了好半天也只切了一点,唉!我只好改变“战术”,我把几片土豆摞在一起,然后一刀下去,可土豆就是不听话,我的刀刚下去,土豆就散了,最后,我干脆在土豆堆里乱切一顿,没想到这招还真管用,不一会儿,土豆就乖乖的变成了条,这时,我左手的五个手指肚全泡白了,真不容易呀!我又切了一根葱,准备开始炒了。妈妈先帮我把锅拿出来,开三档火,我开始倒油,紧接着,我把葱倒进去,“哎哟!”我大叫一声,锅里的油花溅到了我的手上,我手忙脚乱地把土豆倒进锅,我不停地翻炒,开始,我把铲子方向用反了,把一些土豆翻到了锅外,由于我的土豆切得太粗,炒不熟,于是,我把半碗水倒进锅里,盖上盖子,闷了两分钟后,水干了,我又开始不停地翻土豆,一会儿,土豆熟了,我把火关上,加了一些盐,又翻了几下,土豆终于炒好了,我把它装盘,这时,我看了一下表,已经整整过去了一个小时。从这次体验活动中,我体会到:妈妈每天都这么辛苦的为我做那么多丰盛的晚餐,妈妈真辛苦。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017