注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑——苏州工业园区文萃小学作文博客

以文会友,萃取精华。文萃人用心做教育,用爱谱篇章。

 
 
 
 
 

日志

 
 

三(5)班《浪花》第44期  

2014-09-13 11:57:58|  分类: 2012级5班专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪花

44期       

主编:计利珍   志愿编辑:陈君尧妈妈

本期出刊日:2014年913

刊首寄语:见下面《计老师教你写人的脸》

               

 

计老师教你写人的脸

近几天,我们都在进行人的脸的描写。人的脸应该怎样写呢?读读下面同学的作文,你就知道原来并不难。

第一,在内容方面,写一个人的脸时可以写面容和表情。面容可以写:脸形(形状与胖瘦)、皮肤、眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、牙齿、耳朵、汗毛等等;表情可以写,生气时,开心时,悲伤时,专注时,脸部的一些器官的变化,比如眼睛、嘴巴、眉毛等在不同情况下发生的变化。

第二,在描写时,做到抓特点,按顺序。抓特点就是这么多方面不用每样都写,要写就要写最与众不同的地方。按顺序,这个大家都懂,但往往在写时就忘记了,从上到下写,还是从整体到部分,写的时候要想清楚。

这里选取的作文都写得不错,但是,编辑班刊时,许多地方我都进行了再次修改。我选择了把陈君尧和王正涵写的原文贴出来。请你前后对照一下,再看看计老师写的评语,你会发现,原来好文章不仅是一气呵成写出来的,还是千锤百炼改出来的。

 

计老师的脸

陈君尧

计老师是我们班的语文老师,她有一张鹅蛋脸,肤色不怎么白,有点黄黄的,脸上皮肤有点粗糙,还有几颗小痘痘。眉毛弯弯的,一半浓,一半淡。皱眉头的时候,眉间会有一道深深的“八”字纹。

计老师有一对炯炯有神的眼睛,是双眼皮有时的眼睛会变魔术变成三眼皮如果是这样,就说明昨天晚上没睡好,疲劳过度了。计老师还会用眼睛说话”呢!如果你上课不认真,她就会用眼神来提醒你。

计老师的鼻子很挺,鼻子下面有一张能说会道的嘴,我从这张嘴里获取了很多知识。

计老师的耳朵非常尖,只要上课有人不遵守纪律就能知道是哪个位置发出声音,这时,眉间又皱起来了。

看,计老师的脸就像一幅生动的画,有时开心,有时烦恼,有时我要让计老师多开心开心,这样皱纹就不会找她了。

 

原文:计老师是我们班的语文老师,她有一张鹅蛋脸,肤色不怎么白,有点黄黄的,脸上皮肤有点粗糙,还有几颗小痘痘。

计老师有一对炯炯有神的眼睛,是双眼皮,有时计老师的眼睛会变魔术:眼睛变成了三眼皮,如果是这样,就说明计老师昨天晚上没睡好,疲劳过度了。计老师还会用眼睛“说话”呢!如果你上课不认真,她就会用眼神来提醒你。

计老师还有一对弯弯的眉毛,一半浓,一半,计老师皱眉头的时候,眉间会有一道深深的“八”字纹。计老师的鼻子很挺,鼻子下面有一张能说会道的嘴,我从这张嘴里获取了很多知识。

计老师的耳朵非常尖,只要上课有人在讲话,计老师就能知道是哪个位置发出的声音,这时,计老师的眉间就又皱起来了。

计老师的脸就像一幅生动的画,有时开心,有时烦恼,有时神气,我要让计老师多开心开心,这样皱纹就不会找她了。

(点评:作者能抓住计老师脸的特点写。比如皮肤粗糙长有小痘痘,双眼皮在疲劳时成了三眼皮,眉毛一半浓一半淡,眉间还有“八”字纹。写的时候,语句很生动,比如“计老师的眼睛会变魔术”“计老师的脸就像一幅生动的画”。

不足之处是原文中“计老师”这三个字出现得太多,显得语句不够简洁。一句话或一段话中第一次出现了人物的称呼后,第二次再次出现,可以用“她”或“他”来替代,有时甚至全去掉。比如,这里的“计老师还有一对弯弯的眉毛,一半浓,一半淡”直接改成“眉毛弯弯的,一半浓,一半淡。” )

 

计老师的脸

王正涵

今天,我来讲一讲计老师的脸。

    一张鹅蛋脸,一双不大不小的眼睛炯炯有神生气时,两道长长的眉毛紧紧皱起来,形成了字形;笑的时候,眉头舒展,嘴角上扬,显得和蔼可亲;当有人不遵守纪律时,两个眼睛瞪大大的,紧盯着犯错误的人,提醒他马上改正。

   走近计老师跟前一看,发现她的脸上有许多痘痘,也许是因为经常为我们操心才长出来的吧!

   我觉得计老师很好,因为一见到她,我就会想起我的妈妈。

 

原文:

今天,我来讲一讲计老师的脸。计老师老师的脸是鹅蛋脸,一双不大不小的眼睛炯炯有神,计老师生气时,她长长的眉,形成了八字形,紧紧地盯着那个犯错的人。

  计老师的脸上有许多子,也许是因为经常为我们操心才长出来的吧!

  计老师的鼻子翘翘的,和外教的鼻子很像,很有趣。

  计老师笑的时候很和蔼可亲,但是生气起来两个眼睛瞪的大大的,紧盯着犯错误的人,提醒犯错误的同学。

  我觉得计老师很好,因为一见到她,我就会想起我的妈妈。

(点评:作者能选择计老师脸的几个方面来写,自然段分得比较多,让读者读起来不吃力。最后一个自然段写出了内心真实的感受。写人物外貌时,适当地加上自己的一些感受,能为文章增色不少。

    不足之处是原文的描写没有按一定的顺序,而且语句不够简洁。比如第一自然段写到了眼睛,第四自然段又写到了,内容也有重复。同样的方面我们可以合在一起写。这样做,能显得思路清晰,就像我们说话一样,要有条理。)

 

 

计老师的脸

钱奕菲

计老师是我的语文老师,已经教我两年了,她的脸已经深深地印在我的脑里。

计老师长着椭形的鹅蛋脸,标准中国人肤色——黄棕色。两眉毛,边浓点,越往外越淡。一双眼睛会说话:同学发言非常精彩时,计老师就会瞪大眼睛,我读出了——“你真棒”;同学在做小动作,计老师就会斜视,我读出了——“不可以

计老师的鼻子有一点翘翘的,像老外的鼻子下面是红红的嘴唇,一笑便露出一排雪白而不整齐的牙齿。

计老师的头发乌黑乌黑的,经常扎马尾辫。

这就是我最亲爱的计老师的脸

(点评:一双眼睛会说话:同学发言非常精彩时,计老师就会瞪大眼睛,我读出了——“你真棒”;同学在做小动作,计老师就会斜视,我读出了——“不可以 这段话模仿了我们《补充习题》上的诗歌。学以致用,看过的文章能记住并且模仿着用到自己的作文里,是一个非常重要的本领。希望大家都能做到。)

 

计老师的脸

王雯

今天,我仔仔细细观察了计老师的脸,发现脸上的皮肤非常粗糙,还长着许多斑。

但是,远看就看不到这些。你看,计老师的鹅蛋脸上,眉毛一浅,一头淡,真是逗人喜爱。一双大大的双眼皮眼睛在她疲劳的时候成了三眼皮真的好神奇哦!嘴角边还有两个酒窝,计老师笑的时候,两个酒窝非常好看,在人群当中,非常明显。从今天开始,我不想再看到计老师生气的脸蛋了,我想看到她灿烂的笑容。

(点评:最后两句写得最好。“计老师笑的时候,两个酒窝非常好看,在人群当中,非常明显。从今天开始,我不想再看到计老师生气的脸蛋了,我想看到她灿烂的笑容。”写一篇文章,至少要有一两句是你自己都感到很满意的,这样读者读过后,才能有好印象。

 

计老师的脸

刘悦皓

    计老师的脸是椭圆形的,脸色有点黑,也有点黄。的眉毛黑黑的、弯弯的,像一把镰刀。笑的时候脸上有两个可爱的小酒窝。

    计老师的脸还会说话,比如:眉毛弯弯,眼睛一眯,嘴角微笑,就是非常好的意思。眉头一皱,嘴巴一翘,就是不可以的意思。

    计老师为了教我们非常辛苦,有的时候嗓子哑了,脸上也没什么血色。希望我们大家都表现得好一点,让计老师脸上的笑容更加灿烂一点。

(点评:作者描写计老师的脸思路很清晰,先写面容,再写表情,最后写感受。)

 

计老师的脸

许悦

   计老师是教我们语文的她有一张鹅蛋脸,皮肤有一点黑,脸上还有一些痘痘。计老师的头发黑黑的短短的,眉毛粗粗的,眼睛大大的。鼻子尖尖的,侧面看像个美味的三明治。计老师的嘴巴红红的,就像涂了口红。一笑起来嘴边就有个括号”,不开心的时候两道眉毛中有个“八”字。

    这就是我们计老师的脸

 (点评:这个片断虽然不长,但写得很生动,因为多处用上了打比方的方法——鼻子尖尖的,侧面看像个美味的三明治。计老师的嘴巴红红的,就像涂了口红。一笑起来嘴边就有个括号”,不开心的时候两道眉毛中有个“八”字。

 

    读读下面同学们写妈妈、爸爸脸的文章,你也可以像计老师这样评一评。看看,有没有抓住特点写?按照顺序写?哪些句子让你感到特别生动有趣呢?

 

 

妈妈的脸

易家祺

   妈妈的脸长长的,黄黄的,像一个土豆, 上面有几粒红色的痘痘, 还有几条皱纹。

   两条眉毛弯弯的,眉毛中间是浓的,两侧是淡的。眉毛下有一双不大不小的眼睛,每天都戴着一副黑框的椭圆眼镜。而架着它的是一个不尖却很挺的大鼻子。鼻子下方一张大大的嘴巴,上嘴唇暗红暗红,下嘴唇亮红亮红。一笑就露出了牙齿,里面居然还有一颗黄色的乳牙,它可真是一个“钉子户”啊!

   妈妈的脸真好看!

 

 

妈妈的脸

徐歆焱

   妈妈的脸圆圆的,有像个小皮球她的额头上有一个疤,眉毛细细的,但很黑眼睛不大也不小,还戴了一副眼镜,好像很有学问的样子她的鼻子也是不大不小的,嘴唇红红的,笑起来露出一排洁白的牙齿,她的下巴右边长了一颗痣。

   妈妈在专心做一件事的时候嘴巴会抿成一条直线,而且皱着眉头。她在看手机的时候可能会笑出声音来。

    妈妈的脸像一张“晴雨表”。开心的时候是晴天,不开心的时候就是打雷、下雨了。有一次我考试得了满分,妈妈的脸成了大晴天;我作业拖拖拉拉不专心时,妈妈的脸一下子就“晴”转“阴”,开始打雷了。

   这就是我妈妈的脸。

 

妈妈的脸

孟泰希

    我妈妈有一张瓜子脸,皮肤很粗糙,像风干的橘子皮,毛孔粗粗的,大大的她的脸上还隐藏着浅浅的色斑,弯弯的眉毛不是那么浓密。那黑黑的眼球如同一个玻璃球,我一不听话,瞪老大。妈妈的耳朵很灵。当我学习时手碰了一下玩具,就立马过来把玩具拿走。

最有意思的是妈妈的皱纹气,眉头一皱就出现了一个“川”字眼睛再一瞪大,额头就出现了一个“三”字。

妈妈的脸好玩吗?

 

 

爸爸的脸

徐歆焱

   我的爸爸长着一张国字脸,额头光溜溜的,很干净。

   爸爸的眉毛不浓,但很粗,眼睛圆溜溜的很神气,他一笑起来,肉乎乎的脸颊就会鼓起来,我真想用手去捏捏。他的嘴巴大大的,嘴唇红红的最好玩的是他的鼻子,鼻尖肉肉的,特别像《三毛流浪记》里的三毛!可爱极了!

   爸爸不轻易发火,因为他发起火来很可怕,眉毛倒竖,怒目圆睁,像庙里的四大金刚,吓得我大气都不敢出。

   这就是我爸爸的脸。

 

爸爸的脸

陈君尧

爸爸的脸胖胖的,是长圆形的,肤色有点红,如果爸爸酒喝多了,脸就变得更红。脸上的皮肤很粗糙,坑坑洼洼的,都有点像月球了。

爸爸的头发很硬,一根根竖在头顶上,就像刺猬背上的刺一样。眉毛又粗又浓,眼睛是浅浅的双眼皮,还戴着一副黑框眼镜。鼻子又大又圆又硬还泛着油光。

爸爸的嘴角一直向上扬着,让人感觉他一直都在笑。笑的时候,脸上会有两个深深的酒窝。捏一捏爸爸的耳朵很硬,是不是为了让眼镜戴得更稳固呢?

这就是我亲爱的爸爸。

爸爸的脸

许悦

爸爸有一张长长的脸,色有点黑,还有许多痣。他的头发短短的我摸一摸,好痛啊!就像尖尖的小针。他的眉毛粗粗的、黑黑的就像两条黑黑的毛毛虫。眼睛圆圆的,生气时直直看着我,让我的心像山崩地裂一样。鼻子小小的挺挺的,就像一座小山一样。嘴边有一圈胡子,刚刮没几天又会长出来爸爸用胡子扎我的时候,我会很痛很痒,很难受,但又觉得很好玩很温暖。

这就是我爸爸的脸。

 

爸爸的脸

周奇

我的爸爸有一双乌黑的眼睛,肉嘟嘟的鼻子上架着一副眼镜,嘴唇厚厚的,像吃了辣椒一样红彤彤的。          

爸爸的脸表情很丰富。当妈妈坐了香喷喷的菜时,当我表现好时,当我们出去玩时,爸爸都会两眼一眯,开心一笑,露出洁白的牙齿。当我调皮捣蛋时,当我考试考砸时,当我把碗摔坏时,爸爸都会眉头一皱,眼睛一瞪,嘴巴一撇,冷冰冰地看着我,这时,我知道赶紧改正错误。          

爸爸这张脸是我的指路牌,他能告诉我什么事是正确的,什么事是错误的。         我爱爸爸的这张脸。

爸爸的脸

    爸爸长着一张国字脸,油油的,像一块油豆腐。

    他的额头宽宽的,好像蕴藏着很多智慧。他的眉毛很奇怪,别人的眉毛不是里面浓外面淡,就是中间浓,两侧淡,可爸爸的眉毛全是浓的。爸爸的眼睛大大的,带着一副黑色边框的眼镜,还有两个大眼袋。爸爸的鼻子扁扁的,鼻孔大大的,像一个打扁的大蒜。“一”字形的嘴巴硕大无比,吃饭的时候大嘴一张,像河马吃食一样,“哗啦哗啦”几下子就干掉了一碗饭。

   他对待别人时总是笑呵呵的,都快笑成一朵花了,对待我时却总是吼来吼去的。爸爸的脸真是个魔术师。爸爸的脸

    爸爸长着一张国字脸,油油的,像一块油豆腐。

    他的额头宽宽的,好像蕴藏着很多智慧。他的眉毛很奇怪,别人的眉毛不是里面浓外面淡,就是中间浓,两侧淡,可爸爸的眉毛全是浓的。爸爸的眼睛大大的,带着一副黑色边框的眼镜,还有两个大眼袋。爸爸的鼻子扁扁的,鼻孔大大的,像一个打扁的大蒜。“一”字形的嘴巴硕大无比,吃饭的时候大嘴一张,像河马吃食一样,“哗啦哗啦”几下子就干掉了一碗饭。

   他对待别人时总是笑呵呵的,都快笑成一朵花了,对待我时却总是吼来吼去的。爸爸的脸真是个魔术师。    爸爸的脸

                                易家祺 

   爸爸长着一张国字脸,油油的,像一块油豆腐。

   他的额头宽宽的,好像蕴藏着很多智慧。他的眉毛很奇怪,别人的眉毛不是里面浓外面淡,就是中间浓,两侧淡,可爸爸的眉毛全是浓的。爸爸的眼睛大大的,还有两个大眼袋,戴着一副黑色边框的眼镜。他的鼻子扁扁的,鼻孔大大的,像一个打扁的大蒜。“一”字形的嘴巴硕大无比,吃饭的时候大嘴一张,像河马吃食一样,“哗啦哗啦”几下子就干掉了一碗饭。

   爸爸对待别人时总是笑呵呵的,都快笑成一朵花了,对待我时却总是吼来吼去的。

    爸爸的脸真是会变魔术。

    

 

爸爸的脸

钱奕菲

    上次我们写了计老师和妈妈的脸,今天我们要写爸爸的脸。

    爸爸和妈妈一样都是瓜子脸,爸爸头发比一般人的头发要少很多,妈妈说:“聪明的脑袋不长毛!”

爸爸的额头上有一块是非常光亮的,不知道是为什么?他的鼻梁很高,爸爸说:“鼻梁越高,就越帅!”

爸爸的嘴唇是没有一点点血色的,但经常对我微笑着。

    最特别的是爸爸的眉毛,靠里面的深一点,靠外面的淡一点。生气的时候,眉毛就弯成一个拱桥,而且认真地看还可看出额头上有一个非常非常淡的“王”字。

   在我的心目中,爸爸永远是最帅的!

 

 

爸爸的脸

刘悦皓

爸爸的脸是鸭蛋脸,浓浓的眉毛,大大的眼睛,戴着一副眼镜,头发是竖着的,跟英语书里的Liu Tao的发型差不多,蛮帅气的。  

最有特点的是爸爸的两颗兔板牙,并不白,有点黄,那是因为他抽烟抽多了。每当爸爸笑起来时,就露出这两颗大门牙,可爱极了。爸爸的脾气还可以,但一生起气来可不好惹。你看他眼睛一瞪,脸一板,嗓子一提,没完没了地骂起来,可真吓人啊!       

这就是我爸爸的脸。我爱我的爸爸。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017