注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑——苏州工业园区文萃小学作文博客

以文会友,萃取精华。文萃人用心做教育,用爱谱篇章。

 
 
 
 
 

日志

 
 

四(3) 好书连连看  

2015-01-12 13:15:08|  分类: 好书连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《根鸟》读后感

王奕邹

  这学期,老师推荐我们阅读了《根鸟》这本书,这是曹文轩老师的著作,一本充满梦想的小说。

  这本书主要讲了主人公根鸟在一次外出打猎中,射到了一只罕见的白鹰,鹰脚上有一封求救信:一个叫紫烟的小女孩去摘花,跌落在一个长满百合花的大峡谷。根鸟和父亲寻遍了附近的山谷一无所获,晚上他梦到了那个大峡谷。第三天,根鸟开始了他的寻找之路,途中,他遇到了要寻回梦的板金;还被坏蛋长脚骗到鬼谷做了背矿工,历经磨难才逃了出来;还遇到了金枝,在坎坷的寻找过程中,根鸟以惊人的毅力击败了一次次的困难和危险,终于找到了长满百合的大峡谷。

  读完这本书,让我明白了每个人都有自己的梦想,我们要敢于追求,在追求的过程中,会遇到各种困难、挫折和迷惑,但一定不能放弃,只有坚持才会成功,才会有精彩人生。书中有一段话特别唯美“当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切困苦中找回信念,那么他的心里已经存有无人能比的财富,这财富也可以净化他的灵魂,并且让今后的人生路更平坦和温暖。”多么富有哲理的话语!

  勇于追梦,绝不放弃,我喜欢《根鸟》这本书。

 

 

一个没有结局的故事

----《根鸟》读后感

姚启睿

 

 

跟鸟从菊坡到荒漠,从荒漠到青塔,从青塔到鬼谷,又从鬼谷倒回菊坡,然后有去了米溪,莺店,但他没有到他梦想到的地方去,一直没有……

 

他一路上遇到了不少的人,荒漠驼队和板金先生,青塔老奶奶和小女孩,鬼谷长脚,米溪秋蔓和莺店金枝。但他始终没有看见一个人,一直没有。

 

也许,紫烟还在那开满百合花的大峡谷里等着有人来救她,然而,那也是绝望的呼唤。也许早已有人把紫烟救了上来,她早已安全。

 

跟鸟很年轻,但他经历的事情不少于成年人。在这些事情里,他在一点一滴的成长,最后,他长大了,是一个洒洒脱脱的年轻人了。我为他高兴,我特别期待这个故事有个续编,如果真有,那就该是我们写得了。

 

 

《根鸟》读后感

                        陈禺天

《根鸟》这本书的作者是曹文轩。这本书曾获“第六届宋庆龄儿童文学奖”一等奖、“台湾‘好书大家读’年度最佳少年儿童读物奖”。

还没有开始读这本书的时候,我还以为“根鸟”是讲一只鸟的故事呢。结果《根鸟》讲述的是一个叫“根鸟”的少年的成长史。它讲诉了一个叫根鸟的少年梦到一个女孩在崖边采花,掉进了峡谷。这个少年就跟随自己的梦境,去寻找这个女孩。他走过了荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……遇到了很多事情。不管是痛苦还是快乐,他都没有放弃“梦”。

我看了这本书,摘了很多好词好句。我觉得曹文轩写得东西太美妙了,让我仿佛身临其境。我的心好像跟着那个叫根鸟的少年一起在经历那些事情。

一本好的、适合我们的书,往往会给我们带来意想不到的收获。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017