注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑——苏州工业园区文萃小学作文博客

以文会友,萃取精华。文萃人用心做教育,用爱谱篇章。

 
 
 
 
 

日志

 
 

四(3)班《脚印》第79期  

2015-11-17 21:11:55|  分类: 2012级3班专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的大闸蟹

叶宇恒

我是苏州人。今天,我就来讲一讲我们苏州的特产---阳澄湖大闸蟹。说到阳澄湖大闸蟹,你们一定会迫不及待地流口水,想要大吃一顿吧。别急,我们先来了解一下它。阳澄湖大闸蟹产于阳澄湖,每年的十月中期,它们就要到长江里生活一段日子。这时的大闸蟹已经养的肥肥的了。所以,十月中旬的大闸蟹已经可以上餐桌了。传说,古代人认为它们是妖怪,所以一开始总躲着大闸蟹且不敢触碰它们。

后来,有一个人,家里穷没有粮食吃,看见母亲和小孩饥饿的痛苦样子,他就在大闸蟹路过的位置制造了个烧满开水的陷阱,当阳澄湖大闸蟹爬进水里后,很快被持续加热的水烧烫死了,当闻到烧熟的大闸蟹散发出的香味,那人小心翼翼的尝了尝大闸蟹的蟹肉,感觉太好吃了,味道无比鲜美。家里人因此得救了。一传十、十传百,从那以后,人们就开始吃大闸蟹了。

吃大闸蟹也是有讲究的!首先,如果你没有用工具,而是用手剥开蟹壳吃,被称为武吃;相反,如果你使用吃蟹工具(蟹八件),那就是文吃了。注意:蟹的心脏、肠子、眼睛和屁股等器官和部位容易储存脏东西,所以都不能吃。

阳澄湖的大闸蟹的吃法也各式各样呢!你可以煮着吃、蒸着吃、烤着吃。也可与其他食品组合在一起,如伴着鱼肉、豆腐或者红菱角等。阳澄湖大闸蟹真是香气扑鼻、鲜美多汁、营养丰富、历史悠久啊,凡品尝它的人都会情不自禁的赞美它!

 

 

 

家乡的陶瓷

朱紫东

    我的家乡在宜兴,这里有许多的特产,如茶叶、溶洞、竹海、陶瓷......其中陶瓷是最著名的,外国人说中国的英文是“China”,陶瓷的英文也叫“China”。

    宜兴的烧瓷历史悠久,秦汉时宜兴地区陶瓷密布,宋元时期就大规模烧造日用陶和早期紫砂。

    说道紫砂,自然会想到紫砂壶,紫砂壶有这一说:“价垺黄金”、“人间珠玉安足取,岂如阳羡土一丸”。紫砂壶还有几大特点:一、用以泡茶不失原味“色香味皆蕴”,使茶叶越发醇郁方沁。二、壶经久耐用,即使空壶以沸水注入也有茶味。三、茶叶不易霉馊变质,“茶壶一砂者为上,盖即不夺香,又无熟汤气”紫砂泥有很多种颜色,看起来耐人寻味。从古至今出了很多名家,古得有供春、时大彬......现代的有顾景舟、蒋蓉......

 宜兴的陶都还有五大金华是均陶、彩陶、精陶、化陶、建淘。宜兴真是名符其实的陶都啊!

 

 

 

我心中的故乡

顾玮朦

每个人的心中都有一个不一样的故乡,那现在我就向大家介绍一下我自己的故乡吧!我心中的故乡是个美丽的地方。马路宽大,大得能让三辆车赛跑。路边没有垃圾,只有松软的黑色泥土,泥土上种着美丽的野菊花,对了,还有一颗颗的大树,在阳光下,伸起了懒腰来。

泥土右边是一条小河它松软还是清澈见底,但非常干净,上面没有任何垃圾,如果拿一根鱼竿,带上鱼饵放入河中,你看!!就这样你就钓到一条大鱼了。在泥土的左边, 就是我在老家的房子了,虽然不是高楼,但真的很干净,美丽。

在我老家的附近,有片碧蓝碧蓝的大海,旁边还有许许多多的岩石。光着小脚丫,走在这片大海上,让海水冲刷着我双脚,冷冷的,凉凉的,嘴上说好冷,心里乐得美。突然就想到三年级下册《赶海》这一课了。

这就是我心中的故乡,你的故乡美吗?                   




走在金秋日—评弹古馆

丁妍豫

    这,是一个古色古香,犹如寺庙的展馆。
    瞧!正门口,有一个墨绿色的人造玉石雕像,在阳光下白光闪闪。正门两旁各有一个威武的老保安,凹凸不平的皱纹中透着祖国的希望。看着四处成堆的铁树,犹如到了孔雀园,随处都可见孔雀开屏。这里的门槛很高,1四五岁的小朋友是无法过去的。墙面上,一幅幅美丽的图画差不多占了大半个古墙。图画中的墙上也有画,幅幅精致、美丽。门的正中央,一块长长大大的木板,木板上写着大家不认识的4个毛笔草字,在屋顶闪闪发光。
    终于进了展厅。大厅是一个华丽的听堂,可以想象,自己坐在那其中的某个位置欣赏着这古老的墙面,倾听着美妙的评弹曲... ...到时候出门会不会有日本鬼子打劫呢!

左右两边是展馆,展馆里有许多漂亮的二胡、琵琶、古筝... ...有一些关于评弹的报纸,还有许多关于评弹的视频。
此时,屋顶上的光辉如同波光粼粼的丝线在荡动,时不时传来鸟儿的鸣叫。对你说,不早了,回家吧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017