注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑——苏州工业园区文萃小学作文博客

以文会友,萃取精华。文萃人用心做教育,用爱谱篇章。

 
 
 
 
 

日志

 
 

浪花83期  

2015-12-25 15:27:41|  分类: 2012级5班专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

83

主编:余婷

本期出刊日:20151224

刊首寄语:

     诚实是中华民族的传统美德,诚实与信任比金钱更重要,但人无完人,我们每个人都会犯错,只要勇于承认错误,诚实面对,知错能改,就会成为一个受人欢迎、喜爱、尊敬的人。同学们,你们在成长过程中有哪些关于诚实的小故事呢,不妨也来说一说吧!

                             偷吃奶糖

                              杨一帆

有一次,妈妈买了一罐奶糖放在家里,规定我每天只能吃三颗。吃完后,我忍不住再偷吃几颗。于是,我轻手轻脚地站在椅子上,从糖罐里拿出了一颗,我嚼啊嚼,嚼啊嚼,美味让我两眼直冒光。吃完一颗还不解馋,我又拿了一颗,我正嚼得津津有味,一个转身,“啪”的一声,我也心也“咯噔”一下,妈妈最喜欢的花瓶被我打碎了!!

这可怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁团团转,心想:是向妈妈坦白承认错误呢,还是清理“犯罪现场”假装不知道?如果承认花瓶是我打碎的,妈妈一定会怒火直喷,我的屁股就要“遭殃”了;如果不承认,那我就不是一个诚实的人呢?到底该怎么办呢?我思来想去,最后还是决定向妈妈承认错误。

我等啊等,时间过得真慢,像故意和我作对一样,玩耍的时候它总是走得很快,现在我想让它快的时候反而慢了。到了六点,门“吱呀”一声,妈妈回来了。我马上迎上去,低着头说:“妈妈你回来啦,我今天偷吃了奶糖,还不小心把花瓶打碎了,对不起!”妈妈看到一地的玻璃碎片,非但没有责备我,反而抚了抚我的头,意味深长地说:“一个花瓶不重要,但你勇于承认错误的态度很重要。”

通过这件事,我明白了要做一个勇于承认错误、知错能改、诚实的人。

 

诚实的故事

冯爱雯

    一天,我在家里看电视时,有点口渴,就去找喝的,当我打开冰箱时,看到有一瓶冰红茶,我二话没说,直接拿起来就喝,也没问是谁的。

过不多久,爸爸妈妈下班回来了,爸爸让妈妈去冰箱给拿他昨天买的冰红茶。我心里一惊,立刻把冰红茶拿到沙发后面藏了起来。妈妈从厨房出来后对爸爸说:“没有啊,你是不是记错了!”爸爸说:“不可能啊!”我坐在沙发上假装一本正经地看电视,企图掩盖我内心的紧张,可妈妈还是问了我:“雯雯,你有没有看到爸爸的冰红茶?”我刚想说没有,可话到嘴边又咽了回去,心里诚实小天使和说谎小天使在七嘴八舌的打斗,说谎小天使说:“你都已经喝了,爸爸一定会生气的,只要你不承认,别人也不知道。”诚实小天使反驳道:“你不说就是不诚实,爸爸妈妈不喜欢不诚实的孩子,你还是承认吧!”“不要说!”“必须说!”……两个小天使在我心里吵得不可开交,热火朝天。

最后,我选择了诚实小天使,把冰红茶从沙发后面拿出来,走到妈妈面前,吞吞吐吐地说:“妈妈,对不起,是我拿了爸爸的冰红茶,没有和爸爸说,您惩罚我吧!”没想到,妈妈微笑着说:“没关系,只要你敢于承认错误,别人就会以你为榜样,你看,你现在就给弟弟起了一个榜样作用呢!”

我恍然大悟,原来勇于承认错误,做一个诚实的人才是最重要的呀!

 

那一块年糕

孟泰希

2015年的除夕夜,妈妈做了很好吃的年糕,但因为是晚上,妈妈怕我们多吃了不容易消化,让我们不要多吃,只能吃一小块。我心里极不情愿:年糕太好吃了,甜甜的、滑滑的、糯糯的,真爽口,真想多吃一块呀!当我忍不住把筷子伸到第二块年糕时,我又想:妈妈以前一直夸我是个诚实的孩子,如果这次偷吃了,我就变成了一个没诚信的人了。我再一看,妈妈正在聚精会神的看《春节联欢晚会》呢,我又禁不住想吃了:就多吃一块,妈妈应该不会发现吧?盘子里的年糕也好像在说:“快吃了我吧,我很美味哦!”我咽了咽口水,最终没有经受住年糕的诱惑,做了它的手下败将,偷吃了一块。

吃完后,我抹了抹嘴巴,和妈妈一起看起了电视。课我心里一直像有一块石头压住,让我喘不过气来,电视里的人也好像都盯着我看。后来,我鼓足勇气向妈妈说出了实情:“妈妈,对不起,我偷吃了一块年糕!”

没想到妈妈听了以后,脸上反而乐开了花,直夸我是个诚实的孩子。

 

                          买菜

                          周奇

一天清早,妈妈让我出去买菜,临走时妈妈交代:“今天要买些萝卜和白菜,给你20块钱。”

OK!”我兴高采烈地答应了。

 到了菜场,之间一位七、八十岁的老奶奶正在卖萝卜和白菜。我走道老奶奶面前,问道:“奶奶,我想这些萝卜和白菜,一共多少钱?”“13块!”老奶奶慈祥地回答。可粗心大意的我听成了“10块”,就往老奶奶手中塞了10块钱,拿着萝卜白菜蹦蹦蹦跳跳地回家了。没走十步,我突然想到:不对呀,怎么感觉给所钱了?哦!我恍然大悟:老奶奶刚才说的是“13块”!我立即跑了回去,不好意思的补给了老奶奶3块钱。

老奶奶还是像之前那样慈祥地看着我,笑呵呵地说:“我刚才没有找你要3块钱,是因为我充分相信你。你的诚实和信任,比钱可重要多了!”老奶奶说完,让我赶紧回家去。回家后,我把买菜的经历告诉了妈妈,妈妈听后,夸我是个诚实的孩子,还把剩下的钱给了我。

原来,诚实与信任比金钱更重要啊!

  

炒熟的种子

刘悦皓

记得我上小班时,班主任朱老师给我们全班没人发了一颗种子,我们都很开心,心想:终于可以拥有一株自己种出来的小植物啦!

几天后,朱老师就要看看我们养的小植物,笑容满面地对大家说:“明天请大家把种的小竹屋拿过来给我看看种得怎么样,好不好?”没想到教室里鸦雀无声。

我伤心地回到家,急得都要哭了,想着:这可怎么办呀?我的小种子直到现在都没有发芽,如果带过去肯定会被同学笑话的,要不自己买一株小植物吧,可那就成了撒谎了,我该怎么办呢?

经过漫长的一夜,第二天到来了,我像度过了一个寒冬腊月似的,心情一点也不好。我垂头丧气地走进班级,突然大吃一惊——全班没有一个人种的花盛开了,就连班长菲菲也躲在角落里哭,大家全都无精打采的。

这时,朱老师进来了,看到我们个个手上都是空空的,先是十分惊讶,然后微笑着对大家说:“同学们,你们知道这些种子为什么没有发芽吗?因为这些种子都是炒熟的,怎么能种出花朵来呢?老师是想看看你们是不是一个诚实的孩子,你们的表现很棒,我为你们感到骄傲!”

全班的哭声转瞬间变成了欢声笑语,大家都破涕为笑。


                 诚实很重要

                  王正涵

在老家黑龙江,我有两个十分要好的朋友,分别是王子宣和周君义。

有一天,我们一起玩“排车”的游戏,当我要捉到周君义时不小心撞到了他,他一个前滚摔到了地上,脸擦破了,还出了好多血,嚎啕大哭了起来。

我手忙脚乱,不知道干什么。这哭声引来了我们的家长。妈妈问:“是谁干的?我不惩罚你们,但要诚实,主动承认错误。”我被吓呆了,不敢承认。

“我!”王子宣说:“是我推的。”

就这样,王子宣城了我的“替罪羊”,他妈妈听到后,把他拖到了家准备打板子。我心想:再不说实话,就要让同伴无辜挨打了,明明是我推的,我要做一个诚实的人!我立刻叫住了阿姨。

“其实,是……是我推的,我是不小心的。”说完,我泪如雨下,对周君义说:“对不起,我不是故意的。”然后扑到妈妈的怀里,后来我和周君义一起走到院子里玩,不知不觉地就和他拉起了手。

通过这件小意外,让我明白了诚实很重要,它会让你保持住友谊,做人要诚实,这样你才可以收获到更多的快乐!

                                         

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017