注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑——苏州工业园区文萃小学作文博客

以文会友,萃取精华。文萃人用心做教育,用爱谱篇章。

 
 
 
 
 

日志

 
 

五(1)班 幸福手迹 第57期  

2015-12-04 11:16:26|  分类: 2011级1班专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

园区文萃小学五(1)班 班刊

57  主编: 孙喜琴

本期出刊日期:2015.11.27

秋游

苏州工业园区文萃小学20111班   陈学知

今天是个特殊的日子,也是个阳光明媚的一天,还是一个充满欢乐又神秘的活动,其实,这更是个让同学们兴高采烈的一次体验。

这一天,是学校举行的秋游活动,我们一个个欢声笑语,手舞足蹈,都十分开心。

首先,我们来到苏州博物馆,只见馆里有许多琳琅满目的文物,并保存的完好无损,让我感受到虽然古代没有现在发达,但是古人却很有智慧,并且我十分佩服工作人员,古代的文物到现在,年代久远,破碎率非常高,多亏有工作人员的细心保护,才使得那些文物至今都没有受到损坏。

接着,我们乘车来到盘门风景区,这儿景色秀丽,风景迷人,是游客们的旅游胜地。

不过,这儿最引人入胜的还是“盘门”。粗看,他只是个普通的古代城门,但是,定睛一瞧,才知道这扇大门中隐藏着不少奥秘。

这次春游,让我收获重大,懂得了许多古代的知识,同时,也让我深有感触。

零食的诱惑

苏州工业园区文萃小学20111班 尹思彤

    今天,我和妈妈去商店买文具,正好对面在卖零食,我便走去看看在卖什么好吃的。哇!一看到这些零食,我的口水就涌了出来,好想吃啊!服务员阿姨看到了我,笑咪咪的说:小朋友,要不要买点零食吃呢?”我是咽了咽口水,摸出口袋里的五元钱,点了点头,表示要,可当我伸出手拿零食的那一刻,我听到了妈妈的声音,我连忙缩回手,向阿姨说:算了,我不买了。妈妈对我说:零食都是垃圾食品,多吃对身体没有好处。

   待我买完文具回到了家里,总觉得很不是滋味儿,我满脑子都是零食的身影。终于,我实在抵挡不住美味的零食的诱惑,不管三七二十一,拿起我那仅有的五元钱向小卖部跑去。

    “太美味了!我买了一小袋两元钱的薯片,吧唧吧唧的吃了起来。一个月没吃零食的我已经把零食当成是世界上最美味的东西。我眯上眼睛,脸上露出陶醉的神情。

    回到家后,妈妈问我:是不是又去超市买好吃的了?我不吭声。

之后,妈妈给我讲了一个多小时的大道理,说零食是垃圾食品的原因。可我总觉得零食就像吸铁石,而我就是铁,零食一直把我往他那儿吸。

 

                          小小讲解员报导

苏州工业园区文萃小学2011级五1班 王优

2015718日——730日,杨栩梦,王优,许晴,许马婧四人来到苏州园区档案管理中心,进行小小讲解员的培训。

培训的内容:第一天,了解并学习怎样做讲解员,讲解员都要注意哪些事项;第二天,学习讲解的礼仪,站姿、坐姿、走路的姿式等等;第三天,初步了解苏州工业园区的历史;第四天,背出讲解词,准备考核;第五天,讲解给老师听,老师对我们的学习情况给予考核评分,最后颁发结业证书。

开展小小讲解员培训,丰富了我们的假期生活,给我们提供了一次全新的选择,让我们有学习新知识的机会,同时也提供了一个锻炼和展现能力的平台,通过培训不仅可以提高我们的普通话能力和对园区规划的了解,还可以提高我们的综合素质与自信心。

                    

 

            北京旅游之长城与天安门

 

我乘着车行驶在高低错落的山上,

眼前的景象把我吸引住了,这是什么?

数万里的“巨龙”。

这是一个人间奇迹,

是一项艰难创造,

还是一句不朽诗篇,

更是一片令中国人自豪的景象。

东起山海关,哪片土地不浸透着祖先的心血?

西到嘉峪关,哪块砖头不蕴含着祖先的辛劳?

它像巨龙降临人间,连绵起伏,曲折蜿蜒。

一段段路程,一座座烽火台,工程繁重、气势雄伟。

全长21196.18千米,堪称世界奇迹——万里长城!

 

清晨,太阳露出灿烂的笑脸,

庄严的升旗仪式即将开始,

五星红旗与旭日一同升起,

这是祖国的光彩,

雄伟壮丽、气势惊人。

广场的花儿是多么鲜艳,

城楼上的瓦片是多么闪亮!

啊!天安门,祖国的象征!

傍晚,太阳向我们挥手,

庄严的降旗仪式即将开始,

五星红旗与旭日一同降下,

这是祖国的期望,

五光十色,彩灯辉煌。

广场的人们是多么欢乐,

城楼上的月亮是多么皎洁!

啊!天安门,祖国的骄傲!

 

 

 

参观苏州市档案馆

一栋高达20层的大楼突然耸立在我的眼前,不知不觉来到了苏州市档案馆。

曹老师带我们来到了第十八楼,给我们讲解了档案的来历——其实,自从人类诞生了,档案也就出现了,刚开始的档案和现在的档案一点都不一样,以前人类没有纸,也不会写字,于是,他们用图画的方式刻在了石头、墙壁以及动物的壳上。我们每个人都有档案,就比如说成长档案,可“成长档案”到底有什么用呢,听了老师的讲解,我这才若有所悟。成长档案是记录我们小时候的一点一滴,比如奖状、证书、日记……档案也有许多类,比如文书档案、科技档案、财务档案、人事档案、电子档案、声像档案等。

接着老师带我们参观了收藏档案的地方,这个地方十分干净,进去时要通过一个去除衣服上灰尘的小房间。只见到处都是放档案的架子,只要按下架子前面的几个按钮,架子就会自己移动,就可以进去找需要的档案了。

随后我们来到了一个神秘的地方,这就是小车制作间,里面有两排轨道,还陈列着几辆小车,这些小车是干什么的,哦,原来是运输档案的呀,整理好的档案被分配到各个地方。

这节课让我大开眼界,知道了档案的许多知识。

 

 

 

骨科机器人比赛

这周我们在学校拼搭了两个帮助病人的机器人,他们有很多功能——风扇、搬运东西、抬病人……今天,张老师要带我们去太仓参加全国比赛,看看更多医疗方面的机器人。

时间像飞箭,转眼间到了太仓,那儿并没有和苏州一样的高堂广厦,也没有繁华的街道,但是风景却十分优美。

晚上,张老师带我们进行了训练,他给我们两台机器,一看到机器,我就奇思妙想:这是什么机器人,是打针的,还是抽血的,听了孙教授的讲解,我这才恍然大悟,原来是治疗骨折的病人。

病人骨折时,需要先开刀,把钢钉插进去,三个月后骨头长好了,还要把钢钉拔出来,整个过程都很痛苦,最重要的是位置不准确,这台机器可以从体外把钢钉插进去,定位很准确。

这台机器运行的原理很简单:通过马达1来定位,马达2带动一个针来上下移动,用来插钢钉。

我们用一个尺子来当做病人骨折的手臂,上面钻了两个直径2毫米的洞,首先机器的针头要对准A洞,其次要让尺子与轨道平行,接着就可以启动了,只见针头穿进了A洞,通过马达2的平移,来到了B洞,可惜没有穿进去,只好继续改程序,经过不断的改进,终于成功了。

第二天,比赛开始了,虽然成绩不太好,但是这次比赛我依然收获很多。

 

 

 

            

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017